situsagen.net – Myanmar menjadi tim pertama yang lolos ke final sepakbola SEA Games 2015. Bertanding melawan Vietnam di Stadion Nasional, Singapura, Sabtu (13/6), Myanmar menang tipis 2-1.
Dengan demikian, Myanmar masih melanjutkan performa apik mereka di fase grup, di mana mereka sukses meraih tiga kemenangan dan satu hasil imbang dari empat kali berlaga. Pada laga semifinal melawan Vietnam pun tim besutan Kyi Lwin itu tampil apik.
Di babak pertama, Vietnam boleh menguasai jalannya pertandingan. Namun, tim yang dibesut oleh Toshiya Miura ini gagal memanfaatkan sejumlah peluang yang dimiliki.
Sebaliknya, Myanmar mendapatkan keuntungan ketika pertandingan memasuki menit ke-38. Mereka mendapatkan tendangan penalti setelah pemain Vietnam, Ho Ngoc Thang, melakukan handball.
Handball tersebut bermula ketika Thang menjadi salah satu pagar pemain. Bola yang melambung ke arahnya lantas mengenai tangan sebelah kirinya. Thang sempat protes, namun langsung mendapatkan kartu kuning dari wasit.
Aung Si Thu, yang menjadi algojo penalti untuk Myanmar, melakukan tugasnya dengan baik. Tendangan kaki kirinya tak bisa diantisipasi oleh kiper Vietnam, Phi Min Long.