Home / Berita Umum / Ma’ruf Amin Akan Pensiun Dari Ketua MUI Setelah Resmi Jadi Wapres

Ma’ruf Amin Akan Pensiun Dari Ketua MUI Setelah Resmi Jadi Wapres

 Ma’ruf Amin Akan Pensiun Dari Ketua MUI Setelah Resmi Jadi Wapres – Akan cawapres Ma’ruf Amin mengakui akan mundur dari jabatannya sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) sesudah sah dipilih jadi wapres di Pemilu 2019.

Pengakuan itu dikatakan Ma’ruf merujuk pada Biaya Basic MUI. Ia berkata, AD/ART MUI mengatur jika Ketua Umum MUI tidak bisa merangkap jabatan menjadi petinggi di instansi eksekutif atau legislatif.

“Jika telah diangkat [wapres] saya mesti mundur, jika saat ini tidak mesti mundur. Sebab tidak mesti mundur ya ditempuh saja sampai kelak penentuan,” tutur Ma’ruf di Kantor MUI, Jakarta, Selasa (18/9/2018).

Ma’ruf juga mengatakan, sampai sekarang ini dianya belumlah nonaktif dari jabatan Ketua Umum MUI. Walau sebenarnya, di akhir Agustus lantas Ma’ruf sudah sempat dimaksud akan nonaktif dari jabatannya di MUI.

“Itu baru wawasan. Wawasan apa saya mesti nonaktif. Jika menurut AD/ART ya tidak,” tutur Ma’ruf.

Ma’ruf menjabat Ketua MUI semenjak 2015, menukar tempat Din Syamsuddin. Waktu jabatan Ma’ruf sebetulnya baru akan habis pada 2020.

Namun, sebelum waktu jabatannya di MUI selesai Ma’ruf sudah jadi akan calon wakil presiden mengikuti Joko Widodo di Pemilihan presiden 2019. Ia serta Jokowi akan diputuskan dengan sah jadi calon pemilu oleh KPU pada 20 September 2018.

About admin